ИНФОРМАЦИЯ || Методики и статьи Что такое кубики Н.А. Зайцева?
Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR




Что такое кубики Н.А. Зайцева?

Выдающийся педагог-новатор из Санкт-Петербурга Николай Александрович Зайцев (р.1939), автор уникального пособия "Кубики Зайцева", настойчиво рекомендует отказаться от традиционного принципа овладения чтением как технологии, негативно отражающейся на психомоторном развитии и здоровье ребенка.

Все его пособия, главным и наиболее известным из которых являются Кубики Зайцева -основаны на естественной потребности любого ребенка в игре, которая негативно не отражается на здоровье ребенка, а наоборот, несет ему только радость, и на системности подачи материала. Весь материал подается настолько в игровой форме, что дети с большим удовольствием играют в эти пособия, когда - всей группой, когда - поодиночке "Кубики Зайцева" - прекрасная возможность для ребенка научиться читать с самого маленького возраста.

В состав комплекта входят картонные развертки кубиков, материал для их наполнения, методическое пособие для занятий, а также аудиозапись напевок всех слогов.

Эффективность "Кубиков Зайцева" проверена многими педагогами из разных стран.

Кубики Зайцева - это набор картонных кубиков разного размера и цвета, на грани которых нанесены склады. Склад - это пара из согласной с гласной, или из согласной с твердым или мягким знаком, или же одна буква. Например: М-МА-МО-МУ-МЫ-МЭ.

Кубики со складами склеивают и наполняют разным содержимым: деревянными палочками (для кубиков с глухими звуками), металлическими крышечками (для "звонких" кубиков), бубенчиками или колокольчиками (для кубиков с гласными звуками). В результате, кубики отличаются: по звучанию; цвету: "золотые" (желтые) - для складов с гласными, "железные" (серые) - для звонких складов, "деревянные" (коричневые) - для глухих складов, белые-зеленые - для знаков препинания, один "железно-дерево-бело-зеленый"; по размеру: большие и большие двойные, как бы склеенные - для твёрдых складов, маленькие, и маленькие двойные - для мягких складов.

В набор также входят таблицы со складами, аудиокассета и методические рекомендации.

Таким образом, метод "кубиков" затрагивает 3 сенсорные области: слуховую, зрительную и тактильную.

На обучающих занятиях по кубикам Зайцева дети поют, прыгают, бегают, хлопают в ладоши и так, между делом, выучиваются читать.

Стандартный урок Зайцева продолжается двадцать пять минут, обязательно в игре. Дети могут ходить, стоять, лежать на мате. У детей не портится осанка, поскольку им не надо подолгу сидеть; не портится зрение, поскольку буквы размещаются на кубиках с ребром 5-6 см, а большие таблицы размещаются на стене на уровне выше глаз ребенка: изучаются таблицы, стоя или в движении, взгляд не фиксируется надолго.

Второй основополагающий принцип Н.А. Зайцева при обучении чтению заключается в том, чтобы давать ребенку сразу весь объем, который ему предстоит освоить. Весь материал, компактно выраженный, Зайцев помещает в свои таблицы, которые на занятии размещаются на стене. Дети на занятиях видят сразу все склады, и читают слова целиком, а не по частям. В традиционном обучении, ребенку преподносят программу русского языка маленькими частями, и ребенок воспринимает русский язык как нечто необъемное и непосильное для освоения. Методика Зайцева знакомит ребенка сразу со всем аппаратом, который ему понадобится для чтения и письма, на первом же занятии, и ребенок, как ни странно, быстро справляется с объемом, который он видит целиком.

Еще одна особенность методики Зайцева: она учит ребенка "писать", а не читать, писать складами по таблицам (указкой) или по кубикам, "пока не зачитает".

Одно из преимуществ системы Зайцева перед другими методиками - она очень проста. В отличие от трудоемкой методики Домана, в которой главный принцип - показывать младенцу каждые полчаса карточки со словами - в жизни осуществить бывает порой просто невозможно; в отличие от материала Монтессори, с которым ребенок эффективно работает лишь в специальных детских садах, где все организовано согласно этой системе; в отличие от вальдорфской педагогики, которая также применяется успешно, пожалуй, только в детских садах; методику Зайцева легко освоить и применять даже в домашних условиях.

Зайцев рекомендует пособия и приемы, при помощи которых любая мама сможет научить своего ребенка очень многому. Какому ребенку не захочется учиться, играя? Ведь игра - это главная деятельность в жизни ребенка. Научить малыша чтению по кубикам, которые различаются по цвету, объему, звучанию; по таблицам, где можно найти и пропеть (с помощью аудиокассеты) любой склад; по складовым картинкам, гораздо легче, чем сидя за книгой и кропотливо складывая слоги в слова

Подробнее о кубиках Зайцева читайте на сайтах:

http://www.metodikinz.ru/

http://www.toyshops.ru/index.php/zaitcev

http://kubiki-zaitseva.narod.ru/kubiki.htm

 

 

 

 

http://www.bukov-ka.ru/?p=49

ОБЩЕНИЕ
НОВОСТИ
СЕГОДНЯ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ
Праздники сегодня





Материалы, использованные при разработке сайта
© 2012-2017 Центр развития детей «БУКОВКА»
г. Екатеринбург